fbpx
Loading...
2021-22決賽暨頒獎典禮2021-11-29T13:03:22+08:00

12/18亞洲區大賽決賽暨頒獎典禮.

過往人們希望活得長壽,而現今我們更看重的是,如何活得精采、健康以及充實!

今年總共收到26件作品報名,來自26間院校、85位團隊成員。由五位初選評審分別來自社會設計、照護、空間規劃、科技等多元專業領域,經過密集討論後,評選出今年的12組初選入圍團隊。

主辦單位今年與 5 % Design Action 共同規劃輔導工作坊,邀請初選入圍團隊參與兩場輔導工作坊,持續優化作品。已於11月27日舉辦的複選工作坊中選出7組團隊進入12月18日的亞洲區決賽暨頒獎典禮。

12/18邀請您一起來了解,入圍團隊的創意提案如何用產品、服務,為社會開創出不一樣的可能性,以及為百歲人生共同描繪出全新的樣貌。

▎7組複選入圍團(排名不分先後)如下:

1. BuSafe卡緊走|國立臺灣科技大學、國立臺灣大學、國立政治大學

為設計給長者的路線規劃幫手,以手機 App 搭配悠遊卡套,結合交通網路及大眾運輸系統,可預先設定行程、路線規劃、並有出門搭車提醒等功能,輔助長者在城市中便利的行動。

2. 處方籤快遞M+|國立臺灣科技大學

主要針對行動不便與特性疾病而無法或不便前往領藥之患者,以配送箱提供安全的慢性病與管制藥物及疫苗的配送服務,降低醫療院所藥師工作量,並減少疫情下醫療場所的感染風險。

3. 戶外智齡遊具|台北實踐大學

透過模組化的戶外運動遊具,從多種方面分析長輩的運動狀況,如平衡方面、上臂屈肌方面亦或是腰部方面等,透過遊具上感應系統蒐集數據,作為長輩對自己健康狀況方面的參考亦或是危險警示。

4. MusicTongue:舌肌律動訓練遊戲|臺北科技大學、淡江大學、臺北醫學大學

為結合音樂元素的口腔訓練運動遊戲,目的在於提高舌肌的靈活度,減緩老化過程中的舌肌退化問題,利用遊戲化的訓練過程,讓口腔訓練變得好玩有趣。

5. Hand1ed 單手清潔家居|台北實踐大學

為協助長輩與單手失能者長輩在日常生活中可流暢使用的系列產品,包含衣架、蓮蓬頭及掃具組,透過簡單的機構與造型引導,協助使用者流暢地完成日常任務。

6. 覓趣Meeture|國立陽明交通大學、國立清華大學

為針對長輩族群設計的活動參與平台,並搭配互動式地圖,提升長輩參與戶外活動的動力及周圍公共環境品質。希望幫助長輩們接軌科技產品、提升活動參與度,進而活絡個人與環境之間的關係。

7. ConDots 連連看|國立高雄師範大學

為一組輔助獨居老人能緊急逃生的用品,啟動即可連線通報並發出燈光,提高年長者的存活機率。 透過以”顏色感知+形狀辨識” 將「逃生點串聯」,輔助老人有方向指引順利脫困,並啟動通報系統。

12/18讓入圍團隊,和你分享促進理想百歲人生的精采解方!

▎議程

時 間 議 程
08:00-08:30 報 到
08:30-08:40 開幕典禮及致詞
08:40-10:40 入圍團隊簡報
10:40-11:00 休息與自由交流/團隊海報展示
11:00-11:40

實踐家座談分享

枕頭戰團隊/2019全球大賽第三名

銀色大門團隊/2020亞洲區大賽優勝團隊

11:40-12:30 頒獎典禮:公告優勝團隊/評審講評
12:30- 自由交流

▎評審

歷屆評審-李若綺

李若綺

弘道老人福利基金會
執行長

曾逸群

智齡科技
使用者經驗設計總監

劉 昉

貝殼放大股份有限公司
挖貝平台經理

邀約中

邀約中

2021-22 年史丹福長壽中心設計競賽亞洲區大賽主題

擁抱百歲人生的環境再設計.

Longevity-Ready Environments: Rethinking Physical Spaces for Century-Long Lives.

境與人的互動,在百歲的生命軸線編織下,就成為每一個人各自豐富的人生。

「頤養天年」是大多數人的畢生追求,然而,在全球極端氣候之下,生態與環境的反撲,疫情與傳染病的肆虐,似乎已給了人類一個很清楚的警訊,我們不得不在永續與循環設計中再加速。此外,在面臨建築物老化、人口高齡化的「雙老時代」,我們怎麼在公共環境、服務空間,以及居家設計中,找到兼具全齡共好、促進身心靈健康、智慧化、增進跨代/跨域連結的解決方案,乃至於我們每個人的百歲人生,都有機會找到讓自己「心適且自立的所在」。

2021-22年史丹福長壽中心設計競賽亞洲區大賽主題為:擁抱百歲人生的環境再設計。「成功老化」很多時候要倚靠的,是人與環境長期的互動積累,「在地安老」更需要我們在百歲人生的基礎下,從出生到成長過程中的不同年紀段,都能考慮到空氣、水、戶外空間、交通、生活、飲食、衛生等面向,甚至,讓更多人在不同社經地位都有相同的機會,擁有可以健康樂活百歲的支持性環境。

因此,本次競賽要向台灣及亞洲各地的學生設計團隊提出上述挑戰,鼓勵考察社區的多方面物理環境,包括公共空間、室內空間、居家和城市設計等。可能探討的方向包含:

▍戶外和綠色空間

▍空氣、水污染防治、家庭毒素

▍對應極端天氣與溫度調適

▍公共基礎設施,包括住房和交通

▍可持續發展城市邁進與耗能降低

此次的亞洲區大賽,不限於上方提到的各面向議題,我們邀請你為百歲人生的環境一起設計更多創新解決方案,可能是產品、軟體、服務或計畫。現今,是一個極佳的機會,期待大家一起展開行動,尋找與開創更多的創新設計可能!

進一步了解參賽辦法

文章分享.

爬出井口-以新創團隊角度看待史丹福設計競賽全球決賽

27 8 月, 2020|

身為2016年史丹福銀髮設計競賽亞洲區大賽優勝團隊之一 Linkage(參賽名稱為Cart Easy)[註1],我們對無緣入圍全球決賽感到困惑。為了使一切明朗,將挫折轉化為更好的前進動力,我們團隊決定參加銀享全球舉辦的矽谷參訪團,一探究竟!

Go to Top