fbpx
Loading...
2021-22競賽主題2021-06-17T11:54:04+08:00

2021-22 年史丹福長壽中心設計競賽亞洲區大賽主題

擁抱百歲人生的環境再設計.

Longevity-Ready Environments: Rethinking Physical Spaces for Century-Long Lives.

境與人的互動,在百歲的生命軸線編織下,就成為每一個人各自豐富的人生。

「頤養天年」是大多數人的畢生追求,然而,在全球極端氣候之下,生態與環境的反撲,疫情與傳染病的肆虐,似乎已給了人類一個很清楚的警訊,我們不得不在永續與循環設計中再加速。此外,在面臨建築物老化、人口高齡化的「雙老時代」,我們怎麼在公共環境、服務空間,以及居家設計中,找到兼具全齡共好、促進身心靈健康、智慧化、增進跨代/跨域連結的解決方案,乃至於我們每個人的百歲人生,都有機會找到讓自己「心適且自立的所在」。

2021-22年史丹福長壽中心設計競賽亞洲區大賽主題為:擁抱百歲人生的環境再設計。「成功老化」很多時候要倚靠的,是人與環境長期的互動積累,「在地安老」更需要我們在百歲人生的基礎下,從出生到成長過程中的不同年紀段,都能考慮到空氣、水、戶外空間、交通、生活、飲食、衛生等面向,甚至,讓更多人在不同社經地位都有相同的機會,擁有可以健康樂活百歲的支持性環境。

因此,本次競賽要向台灣及亞洲各地的學生設計團隊提出上述挑戰,鼓勵考察社區的多方面物理環境,包括公共空間、室內空間、居家和城市設計等。可能探討的方向包含:

▍戶外和綠色空間

▍空氣、水污染防治、家庭毒素

▍對應極端天氣與溫度調適

▍公共基礎設施,包括住房和交通

▍可持續發展城市邁進與耗能降低

此次的亞洲區大賽,不限於上方提到的各面向議題,我們邀請你為百歲人生的環境一起設計更多創新解決方案,可能是產品、軟體、服務或計畫。現今,是一個極佳的機會,期待大家一起展開行動,尋找與開創更多的創新設計可能!

進一步了解參賽辦法

文章分享.

爬出井口-以新創團隊角度看待史丹福設計競賽全球決賽

27 8 月, 2020|

身為2016年史丹福銀髮設計競賽亞洲區大賽優勝團隊之一 Linkage(參賽名稱為Cart Easy)[註1],我們對無緣入圍全球決賽感到困惑。為了使一切明朗,將挫折轉化為更好的前進動力,我們團隊決定參加銀享全球舉辦的矽谷參訪團,一探究竟!

Go to Top