fbpx
Loading...
2020-21競賽主題2020-09-16T11:55:56+08:00

2020-21 年史丹福長壽中心設計競賽亞洲區大賽主題

疫後曙光,設計新世界.

After the Pandemic: Designing the Next Version of Our World.

2020年,全世界受到新冠肺炎(COVID-19)的疫情衝擊,無形的病毒丟下了震撼彈,向世界宣告:是時候該改變了。在短短幾個月間,我們每一個人戴起了口罩、拉開了社交距離、開啟了遠距的交流、限制了群聚的活動。疫情的大流行,深深影響了日常生活與工作,改變了地球生態,帶動了發展中的科技創新,我們開始用從來不曾有過的角度,看待所生活的這片土地。究竟邁向新常態的世界會長什麼樣子?疫情期間的轉變與學習如何帶來更好的未來?

也因此,今年的競賽主題與疫情發展緊密連結-「疫後曙光,設計新世界」。在面對病毒和疫情肆虐的未知與無助,以及透過共同合作積極防疫的過程中,更多的新機會與生活的新想像漸漸誕生。防疫期間所開創的新模式是否能夠延續並回應日常生活的需求?生活習慣是否能產出新的產業機會?斷鍊的社會參與及互動信任是否能夠再次建立?

從 0-100 歲,從個人到家庭,從學校到整個社會,不同世代、不同領域的我們,生活與行為都因疫情而改變。史丹福長壽中心在提出此命題時,亦分享了在此次競賽裡可以思考並設計的議題方向,包括:

▍若遠端教學與工作成為常態,如何在大家都在家工作與學習的情境下,重新建立社區中人與人之間的連結?

▍如何讓任何年齡的人在任何地方都能保有平等接受教育的機會?

▍在有限的資源下,健康照護體系如何回應不同使用者的需求?

▍當不同世代的人居住在不同地點,如何在跨世代之間建立起更好的溝通模式?

▍當大家都無法出門或去健身房時,如何在家也能夠維持健康與保持良好的運動習慣?

▍在此次疫情裡,人類因為生活習慣的改變而降低對於自然環境的影響。我們如何從此次的經驗中學習,並將這些學習應用在未來的自然環境永續的相關議題中?

此次的亞洲區大賽,不限於上述提到的各面向挑戰,我們邀請你為疫情大流行之後的新世界設計更多創新的解決方案,可能是產品、服務或是計畫,並進一步思考這些解決方案如何影響在不同人生階段與狀態的人們,並創造更加永續、健康與快樂的生活。過去的世界回不去了,但全新的未來正在前方等待。此時此刻,我們都能貢獻一己之力,找到疫情後的曙光,We Can Help!

進一步了解參賽辦法

文章分享.

永續生活 — 從吃什麼開始

16 9 月, 2020|

2020已經過了一半,COVID-19對人類的健康與大自然環境的影響人在持續延燒中。儘管如此,疫情也提供了許多人反思現今的生活模式;過去被漠視的議題再次被提起,像是人與大自然的關係。

當COVID-19變成我的人生導師

16 9 月, 2020|

當隻身在美求學的我,意識到疫情的嚴重性時已是三月中。身邊許多同學一聽到學校改為線上教學,就毫不猶豫地訂下機票,趕緊回台,就怕美國疫情持續闊大...

爬出井口-以新創團隊角度看待史丹福設計競賽全球決賽

27 8 月, 2020|

身為2016年史丹福銀髮設計競賽亞洲區大賽優勝團隊之一 Linkage(參賽名稱為Cart Easy)[註1],我們對無緣入圍全球決賽感到困惑。為了使一切明朗,將挫折轉化為更好的前進動力,我們團隊決定參加銀享全球舉辦的矽谷參訪團,一探究竟!